Realizzare una Rete FWA - Fixed Wireless Access

Rete FWA

La tecnologia FWA - Fixed Wireless Access che unisce le prestazioni della Fibra ottica a quelle della rete mobile LTE.

La tecnologia FWA (Fixed Wireless Access) Fibra Misto-Radio utilizza la fibra ottica fino alla Stazione Radio Base e la rete mobile LTE/LTE Advanced per il tratto finale.

Il collegamento dalla Stazione Radio Base (BTS) fino a casa del cliente viene effettuato tramite rete mobile 4G/4G+ di TIM.

Video tutorial TIM Internet FWA con soluzione outdoor

preview-video-fwa

Installazione Modem Indoor

Offerta Solo Dati

Segui questi passaggi per l'installazione:

• Inserisci la  SIM TIM nel modem nell'apposito slot (consulta la guida rapida dell'apparato per individuare lo slot e per ulteriori dettagli sul modem)
  • Posiziona il modem in una zona della tua abitazione con una buona ricezione del segnale mobile 4G/4G+ TIM (es.vicino a finestre/balconi), per garantire una migliore prestazione della connessione Internet.
  • Accendi il modem collegandolo ad una presa elettrica e, quando il LED Modem sarà di colore azzurro, il modem risulterà connesso alla rete mobile 4G/4G+ di TIM;

• attendi il tempo necessario per la configurazione del servizio (entro max 24 ore dalla consegna del pack).
    • al termine dell'operazione riceverai un SMS di conferma attivazione sull'utenza mobile da te fornita.
  • riavvia il modem e verifica il LED  Status se acceso e di colore verde.

A questo punto la configurazione è terminata e potrai navigare collegando i tuoi dispositivi (PC,smartphone, tablet, ecc.)in Wi-Fi , utilizzando i parametri disponibili nell'etichetta apposta nella parte inferiore del modem, oppure alla porta LAN con un cavo di rete.

Offerta Voce e Dati

Se la tua offerta prevede anche il Servizio Voce (TIM Super FWA), dopo aver effettuato gli step precedenti, segui questi passaggi:

• Se sei un nuovo cliente ed hai attivato una nuova linea FWA, collega direttamente alla porta telefonica del modem FWA (vedi guida rapida del modem) il tuo telefono con cavetto telefonico standard.

Il servizio  VOCE  sarà attivo in breve tempo.

Ricorda di tenere sempre acceso il modem FWA per poter utilizzare i telefoni di casa.

A tua disposizione la Guida rapida per installare il modem FWA e navigare con i tuoi dispositivi (PC, tablet, smartphone)

Utilizzo Router Wi-Fi generico/non fornito da TIM

Puoi utilizzare qualsiasi router Wi-Fi di tua scelta mantenendo sempre il modem FWA fornito da TIM e dovrai:

1. collegare il router di tua scelta al tuo modem TIM FWA
  2. disattivare il Wi-Fi sul modem FWA di TIM.

Per collegare il tuo router al modem FWA di TIM:

utilizza il cavo Ethernet da una porta LAN/WAN del tuo router generico ad una delle porte LAN dell’unità interna del tuo modem Outdoor FWA (Huawei B2368 o ZTE MF258A) oppure ad una delle porte LAN del tuo modem Indoor FWA (Huawei B618 o Huawei B818).

Prima di collegare il router di tua proprietà al modem FWA di TIM segui questi passaggi:

• assegna un nuovo indirizzo IP compatibile con la classe del modem FWA (es. 192.168.8.x o 192.168.1.x) ad eccezione del 192.168.8.1 o 192.168.1.1 poiché riservati al modem FWA.
  • disabilita il servizio DHCP
  • disabilita il Firewall
  • se il tuo router lo supporta, utilizza solo la modalità Access Point.

Al termine di queste operazioni è possibile collegare il tuo router ad una delle due porte LAN del modem FWA di TIM tramite un cavo Ethernet e accedere al modem FWA per disattivare il Wi-Fi.
Disattivazione del Wi-Fi sul modem FWA

Manuali e Quick Guide